Ricetta Giapponese: Udon o Soba saltati con Verdure e Salsa di Soia all’Ostrica

Scopri come preparare in casa dei gustosi noodles giapponesi saltati in padella, utilizzando ingredienti autentici come il mirin giapponese, l’olio di sesamo tostato e la speciale salsa di soia con estratto d’ostrica. Una ricetta semplice, sana e ricca di umami, perfetta per un pranzo veloce o una cena etnica.
Ingredienti (per 2 persone)
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200 g di Udon tradizionali giapponesi (link)
(oppure 200 g di Soba – spaghetti di grano saraceno (link)) -
1 cucchiaio di Olio di sesamo tostato (link)
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2 cucchiai di Salsa di soia con estratto d’ostrica – Kaki Dashi (link)
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1 cucchiaio di Hon Mirin – sakè dolce da cucina (link)
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1 spicchio d’aglio tritato
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1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
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1 carota tagliata a julienne
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1/2 cipolla rossa a fette sottili
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1/2 peperone rosso a striscioline
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1 zucchina piccola tagliata fine
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Semi di sesamo e cipollotto per guarnire (facoltativi)
🍳 Preparazione
1. Cuoci i noodles
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Porta a ebollizione una pentola d’acqua e cuoci i Udon tradizionali giapponesi (o i Soba) seguendo le istruzioni sulla confezione.
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Scola e sciacqua sotto acqua fredda per fermare la cottura.
2. Prepara il condimento
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In una ciotola, mescola:
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2 cucchiai di salsa di soia con estratto d’ostrica – Kaki Dashi
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1 cucchiaio di Hon Mirin – sakè dolce per cucinare
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Un pizzico di zucchero (opzionale, se vuoi un gusto più dolce)
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3. Salta le verdure
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In una padella capiente o wok, scalda 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato.
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Aggiungi l’aglio e lo zenzero, fai soffriggere qualche secondo.
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Aggiungi le verdure e cuoci per 3–4 minuti finché restano croccanti.
4. Unisci i noodles e il condimento
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Aggiungi i noodles nella padella con le verdure.
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Versa il mix di salsa di soia con ostrica e mirin.
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Salta il tutto per 2–3 minuti fino a che i sapori si amalgamano bene.
5. Servi
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Impiatta e guarnisci con cipollotto fresco e semi di sesamo.
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Servi subito, caldo e profumato.
💡 Consigli extra
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Aggiungi proteine: tofu saltato, pollo a listarelle o gamberi si sposano perfettamente con questa ricetta.
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Vegano? Basta assicurarsi che la salsa usata non contenga ingredienti di origine animale (la Kaki Dashi contiene estratto d’ostrica).